http://vip.lifezone.su/o-sajjte/

Концепция здоровья

Употребление необходимого и достаточного количества питьевой воды высокого качества

Без воды человеческий организм не сможет существовать. Без достаточного количества воды начнутся сбои во всех его жизненно важных процессах.
water_life
Причин этому много. К основным из них можно отнести следующие:

  • Вода оптимизирует кислотно-щелочной баланс в организме, что, в свою очередь сказывается на состоянии соответствующих биохимических реакций.
  • Без ее участия затруднены процессы гидролиза жиров и углеводов.
  • Посредством воды в клетки организма поступают необходимые для его нормального функционирования энергетические материалы, а также осуществляется транспорт вредных веществ из организма.
  • Вода принимает участие в процессах теплоотдачи, иными словами – в поддержании температурного гомеостаза.
  • Употребление достаточного количество воды положительным образом влияет на выделительную функцию организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  • Вода является основой синовиальной жидкости – густой эластичной массы, заполняющей полость суставов, нарушения в процессе синтеза которой могут привести к развитию остеопороза.
  • Регулярное употребление воды в достаточном количестве помогает избавится от отеков.
  • Минеральные вещества, поступающие в организм именно с водой, являются легкоусвояемыми для человека. Минеральные соли в воде находятся в виде ионов, что благоприятно для их практически полного усвоения.

Если, по каким-либо причинам, нормы потребления воды человеком сокращаются без соответствующих на то показаний, имеют место следующие негативные процессы:

  • замедляется циркуляция воды между клеткой и межклеточным пространством, что приводит к недополучению клеткой питательных элементов и кислорода;
  • ухудшается энергетическое состояние организма;
  • развиваются расстройства неврологического характера (мигрени, головокружения) вследствие затруднения работы капилляров головного мозга;
  • появляется сухость кожных покровов;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • затрудняются многие обменные процессы, а также процессы переваривания пищи.

В случае обезвоживания организма:
dehydration

  • усиливаются процессы распада тканевых белков, жиров и углеводов, изменяются физико-химические константы крови и водно-электролитного обмена;
  • в центральной нервной системе развиваются процессы торможения, нарушается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность.

Важно отметить, что и избыточное употребление воды, также негативно влияет на состояние здоровья.

  • Переизбыток воды в организме приводит к повышению уровня гидростатического давления крови в кровеносных сосудах вследствие увеличения общего объема крови. Кроме того, становится более интенсивной работа почек, что со временем может привести к почечной недостаточности.
  • При чрезмерном потреблении воды: усиливается потоотделение, вымываются из организма соли калия, что приводит к сбоям сердечного ритма, затрудняется процесс пищеварения.

Таким образом, бессистемное, беспорядочное питье приводит к дополнительным нагрузкам на сердце, ухудшает пищеварение, ведет к быстрой утомляемости и потерей организма полезных веществ.

Во избежание негативных последствий для организма как от избытка, так и от недостатка употребления воды, целесообразно придерживаться установленных питьевых норм и правил.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали общую формулу, которую используют для расчета индивидуального, суточного потребления жидкости. За основу берется 30 мл на каждый кг массы тела. Затем расчет производится индивидуально. Так, например, для человека весом 60 кг, получаем 1,8 л жидкости в сутки.

norma_potreblenia_vodi

Основные принципы употребления воды в течение суток:

  • Надо выпивать 2 стакана воды комнатной температуры после сна натощак для «пробуждения
  • За 30-40 минут до еды необходимо выпивать 1 стакан воды комнатной температуры, что благоприятно сказывается на пищеварении и способствует скорейшему насыщению.
  • Воду нужно пить медленно, небольшими порциями, так как большое количество воды за один раз создает негативно влияет на работу почек.
  • Во время еды можно выпивать небольшое количество воды комнатной температуры для лучшего разжевывания и размягчения сухой и твердой пищи.
  • После еды целесообразно не употреблять воду (и любую другую жидкость) в течение часа.
  • Нельзя игнорировать чувство жажды.
  • Один стакан воды перед сном снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большее количество воды на ночь приводит к дополнительной отечности и чувству тяжести.

Употребление холодной воды негативно сказывается на процессе пищеварения и вызывает болезненные ощущения в желудке, запоры. Употребление горячей воды может привести к болезням пищевода. Поэтому оптимальным является использование для питьевых целей воды комнатной температуры.

Использование в питьевых целях обычной водопроводной воды наносит вред здоровью по ряду причин, указанных далее.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания, передаваемые через воду, можно разделить на несколько основных групп.

1. Кишечные инфекции бактериальной природы: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б,

paratyphoid

дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны, помимо прочего, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах.

2. Вирусные заболевания: инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который, в отличие от сывороточного гепатита, вызываемого вирусом типа В и передаваемого парентерально, носит также название эпидемического.

3. Бактериальные зоонозные инфекции: туляремия, бруцеллез, сибирская язва, туберкулез.

4. Протозойные инвазии (заболевания, вызванные простейшими): амебиаз или амебная дизентерия, балантидиаз, лямблиоз.

lamblias

5. Глистные инвазии: геогельминтозы, биогельминтозы.

Химический состав водопроводной воды также может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Так, например, избыток в воде меди, кадмия и свинца оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. У детей свинец проникает через гематоэнцефалические барьеры, вызывая поражение мозга. Свинец вытесняет кальций из костной ткани. Мышьяк накапливается в организме, и его хроническое действие связано с влиянием на периферическую нервную систему и развитием полиневритов.

Синтетические материалы, используемые в водоснабжении (синтетические трубы, полиэтилен, фенолформальдегиды, коагулянты и флокулянты), могут вызвать интоксикацию организма. Опасны для здоровья попадающие в воду ядохимикаты, канцерогенные вещества, нитрозамины.

Синтетические поверхностно-активные вещества стабильны в воде и слаботоксичны, но обладают аллергенным действием, а также способствуют лучшему усвоению канцерогенных веществ и ядохимикатов.

Таким образом, только питьевая вода высокой степени очистки оказывает положительное влияние на здоровье человека и является катализатором метаболических процессов, происходящих в организме.

Регулярное очищение организма

В человеческом организме все органы и ткани находятся в состоянии химического взаимодействия друг с другом и с внешней средой. Соответствующий набор химических реакций, возникающий в живом организме для поддержания жизни, называют обменом веществ. Интенсивный обмен веществ происходит в любой живой клетке.

Из внешней среды с пищей в организм поступает ряд веществ, далее метаболизирующихся и частично превращающихся в вещества самого организма. Вещества организма расщепляются с выделением энергии; их замещают вновь ассимилированные соединения, а возникшие при разложении продукты распада выводятся из организма.

Однако неправильное питание и заболевания любой этиологии приводят к нарушениям обмена веществ. Также сюда следует отнести: гиподинамию, попадание в организм патогенной флоры, возрастные изменения, алкоголизм, курение, стрессовые ситуации.

Существуют нарушения белкового, жирового, углеводного, минерального, водного обмена, но все виды обмена веществ так взаимосвязаны, что подобное деление условно.

Нарушения обмена веществ выражаются:

  • в недостаточном или избыточном накоплении веществ, участвующих в обмене;
  • в изменении их взаимодействия и характера превращений;
  • в накоплении промежуточных продуктов обмена веществ;
  • в неполном или избыточном выделении продуктов обмена веществ;
  • в образовании веществ, не свойственных нормальному обмену.

Так, например:

  • сахарный диабет характеризуется недостаточным усвоением углеводов и нарушением их перехода в жир;
  • подагра связана с нарушением выделения из организма мочевой кислоты;

podagra

  • к развитию почечнокаменной болезни может привести избыточное выделение с мочой мочекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей;
  • при нарушении метаболизма из-за изменений в работе печени, в крови увеличивается концентрация жиров – холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые накапливаются в сосудах и являются причиной атеросклероза;

atherosclerosis

  • при рахите нарушается усвоение солей извести и фосфора;
  • голодание или переедание, низкокалорийная диета вызывают сбои в регуляции обмена веществ нервной системы, влияют на энергетические и строительные процессы в организме;
  • избыточное поступление жиров с пищей приводит к угнетению иммунной системы;
  • нарушение минерального обмена является одной из причин сдвигов кислотно-щелочного равновесия.

Следует заметить, что нарушение обмена веществ условно делится на два типа: при первом происходит потеря веса из-за ускоренных процессов распада и выработки энергии в независимости от процесса накопления; второй характеризуется доминированием накопления над процессами распада и выработки, что приводит к избыточному весу.

Кроме того, внешне нарушение обмена веществ может выражаться в: ряде проблем дерматологического и стоматологического характера; наличии отечности и появлении одышки; снижении жизненного тонуса организма в целом.

Как уже говорилось выше, одной из составляющих нарушения обмена веществ является нарушение выделительной функции организма, что приводит к появлению в полостных органах и выводных протоках желёз человека плотных образований (камней), называемых конкрементами, а также каловых камней в кишечнике, называемых копролитами.

Конкременты могут быть разной величины, формы и консистенции. Их состав зависит от места их образования. Так, в желчном пузыре и протоках конкременты состоят из холестерина, желчных пигментов, фосфорнокислого и углекислого кальция.

cholelithiasis

Мочевые конкременты образуются в мочевыводящих путях и могут содержать ксантин, цистин, серу, холестерин.

urinary concretions

Копролиты состоят из сгущенных каловых масс и различных солей. Застоявшиеся каловые массы подвергаются сгущению и вызывают раздражение кишечной стенки, катаральное воспаление, усиленную секрецию слизи. Неорганические соли, содержащиеся в слизи и в воспалительном эксудате (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении), осаждаются в сгустившиеся каловые массы.

Симптомы наличия камней в организме различны в зависимости от места их (камней) локализации:

  • камни в печени дают о себе знать: болью и тяжестью в правом подреберье, постоянным горьким привкусом во рту, изменением цвета кала и мочи, желтушностью кожи и видимых слизистых оболочек;
  • на присутствие в кишечнике копролитов указывают боли в животе, проблемы с дефекацией, а также кишечная непроходимость и кровотечения;
  • для бронхолитиаза (наличие камня в просвете или стенке крупного бронха, суживающего его просвет) характерен сухой приступообразный кашель, слабость, одышка, периодические повышения температуры тела и т.д.

broncholithiasis

Для того, чтобы нормализовать обмен веществ в организме, необходим системный подход к решению данной задачи. Начинать при этом целесообразно с нормализации выделительной функции и частичного или полного удаления конкрементов, для чего и существуют различные методы и программы очищения организма.

Следствием грамотного и регулярного применения таких программ являются:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация потоотделения;
  • нормализация мочеиспускания;
  • уменьшение образования отеков в организме
  • изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, ногтей, волос;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта и налета на языке
  • повышение работоспособности;
  • в целом повышение общего жизненного тонуса организма.

Укрепление иммунитета

Иммунитет – это уровень восприимчивости организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию.

К инфекционным агентам в данном случае относятся: прионы (особые белковые молекулы, способные катализировать превращение схожего с ними нормального клеточного белка в себе подобные структуры),

prion

вирусы, риккетсии (микроорганизмы, обладающие свойствами вирусов и бактерий одновременно), хламидии, микоплазмы,

mycoplasma

бактерии, грибы, простейшие, гельминты).

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет связан с врождёнными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма. Приобретённый иммунитет отвечает за восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение жизни организма.

Об ослаблении иммунитета у какого-либо человека можно говорить, если имеют место:

  • частые инфекционные заболевания затяжного характера и, как правило с осложнениями;
  • развитие аутоиммунных заболеваний, например, таких как аутоиммунный гепатит, сахарный диабет первого типа, псориаз;
  • возникновение аллергических заболеваний: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, экзема,

eczema

  • крапивница, контактный дерматит и т.д.;
  • появление большого количества папиллом на теле человека;
  • болезни селезенки, так как данный орган является элементом среды, где созревшие защитные элементы обезвреживают антигены.

За состояние иммунитета у человека отвечает иммунная система организма – система органов и тканей, защищающих организм от заболеваний путем идентификации и уничтожения опухолевых клеток и патогенов. Иммунная система распознаёт множество разнообразных возбудителей и отличает их от биомолекул собственных клеток.

Формирование иммунитета в организме определяется согласованной и взаимосвязанной деятельностью всех звеньев его иммунной системы.

immune-cell

В свою очередь, организм становится восприимчивым к патогенным микроорганизмам из-за патологий иммунной системы, возникающих вследствие серьезных нарушений обмена веществ.

Поэтому так важно укреплять иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к возникновению различного рода патологий. Ведь за этим стоит восстановление ряда обменных процессов и предупреждение сбоев в нормально протекающих биохимических реакциях.

Для укрепления иммунитета применяются различные средства и меры профилактического характера.

1. Природные и синтетические иммуномодуляторы – вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. Особо стоит отметить иммуномодуляторы на основе лизатов бактерий.

lysates of bacteria

Лизаты бактерий – это препараты, содержащие инактивированные штаммы бактерий , наиболее часто встречающихся при респираторных инфекциях. Они воздействуют на различные звенья иммунитета и эффективны как на любой стадии болезни, так и в качестве предупреждения развития осложнений. При заболеваниях аутоиммунной природы используются иммуномодулирующие препараты, называемые иммуносупрессорами или иммунодепрессантами.

2. Настои, настойки и отвары из лекарственных растений и их сборов, таких как: алоэ, брусника, зверобой, календула, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник,

rosehip

чеснок, женьшень, имбирь, лимонник китайский и многие другие

3. Ежедневная ходьба. Ходить необходимо по возможности быстро и в течение минимум 20-30 минут. Такая ходьба способствует активизации кровотока и ускорению обменных процессов в организме, улучшению кислородного питания мышц, нормализации режима сна.

4. Сон в достаточном для человека количестве. Во время сна:

  • происходит синтез гормона мелатонина, отвечающего, помимо прочего, за усиление эффективности функционирования иммунной системы и за повышение образования антител (иммуноглобулинов);

immunoglobulin

  • активизируется выработка эндрофинов, отвечающих за обеспечение физиологического выхода организма из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний;
  • стимулируется секреция соматотропина (гормона роста), обладающего иммуностимулирующим эффектом.

5. Сведение к минимуму, а лучше – полный отказ от табакокурения, алкоголя и приема иных наркотических веществ и смесей, так как при этом:

  • происходит угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов, нарушаются метаболические процессы в сердечной мышце, вызывая ее дистрофию;
  • нарушаются процессы выработки пищеварительных ферментов;
  • оказывается токсическое влияние на гепатоциты – клетки, составляющие от 60% до 80% цитоплазматической массы печени, – что ведет к изменению их структуры и функций, а впоследствии – к некрозу;
  • угнетаются дыхательный и кашлевой центры головного мозга;
  • истощается нервная система, выходит из строя иммунная и т.д.

6. Пересмотр пищевых привычек и предпочтений в сторону здорового и рационального питания с учетом особенностей организма каждого конкретного человека.

Сбалансированное питание как один из факторов нормализации обмена веществ в организме

Питание – это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия пластических и энергетических затрат, построения и возобновления тканей организма и для регуляции процессов жизнедеятельности. Так, например: в качестве пластических пищевых веществ для построения новых и замены старых клеток и тканей организм использует белки, частично жиры и некоторые минеральные вещества; в качестве энергетических – углеводы, жиры, частично белки; в качестве регуляторных – различные микроэлементы, витамины и т.д. Таким образом, питание – это один из факторов внешней среды, влияющий на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Питание человека является сбалансированным, если оно обеспечивает полноценное и достаточное в количественном отношении поступление с пищей в организм жизненно необходимых веществ и (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и др.).

sbalansirovannoe_pitanie

Неполноценное, неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма, о чем далее будет сказано подробнее.

1. Переедание приводит к ожирению, что выражается в увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Ожирение, в свою очередь, является фактором риска возникновения таких заболеваний как: сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, развивающаяся из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца вследствие сужения их просвета, инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке), инсульт, холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, жировая дистрофия печени.

2. Длительное недоедание является причиной истощения организма, которое в дальнейшем может привести к развитию дистрофии, что подразумевает нарушение действия комплекса механизмов, обеспечивающих нормальное протекание метаболических процессов и сохранность структуры клеток и тканей.

3. Недостаток белков

proteins
в пищевом рационе может негативно сказаться на: скорости протекания различных химических реакций в организме; состоянии соединительных тканей; уровне детоксикации организма; степени защитного ответа организма как на повреждение, так и на атаку патогенов; обеспеченности организма незаменимыми аминокислотами.

4. Недостаток углеводов

carbohydrate

в пищевом рационе может стать причиной нарушений: биосинтеза необходимых организму веществ (аминокислот, жирных кислот…); транспорта различных продуктов обмена веществ; образования специфических клеточных поверхностей и мембран; водного баланса в организме; опорной функции соединительной ткани.

5. Недостаток жиров

lipids

в пищевом рационе сказывается, в том числе, на: энергетическом обмене в организме; уровне потерь тепла организмом; состоянии клеточных мембран; процессе регуляции кровяного давления.

Значимой составляющей сбалансированного питания является регулярное употребление различных витаминов и минеральных добавок либо их сочетаний, поскольку и те и другие важны для нормального обмена веществ.

Так, соединения группы витамина A: важны в механизме зрения; необходимы для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей; являются структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивают антиоксидантную защиту организма.

Vitamin_A

Соответственно, при недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

Различные формы витамины B6: принимают участие в образовании эритроцитов; участвуют в процессах усвоения нервными клетками глюкозы; необходимы для белкового обмена; принимают участие в обмене жиров; оказывают липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Vitamin_B6

Витамин Е – универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом – средством, повышающим устойчивость организма к кислородной недостаточности.

Vitamin_E

Никотиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, а именно:
Vitamin_B3

нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах снижает концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатерогенным эффектом (снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того витамин В3 способствует расширению мелких кровеносных сосудов, в том числе – сосудов головного мозга, и улучшает микроциркуляцию, а также обладает дезинтоксикационными свойствами.

Такие микроэлементы, как калий и натрий необходимы человеческому организму в том числе для: поддержания кислотно-щелочного баланса; нормализации водного баланса; обеспечения мембранного транспорта; активация многих энзимов (белковых молекул, катализирующих химические реакции).

При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Железо является важным микроэлементом, катализирующим в организме процессы обмена кислородом.

Магний необходим организму на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина и так далее.

Важно!

  • Витамины и микро- и макроэлементы, употребляемые человеком в составе пищевых продуктов, не покрывают суточную потребность организма во всех биологически значимых для него элементах и по этой причине не достаточны для обеспечения нормальной его жизнедеятельности. Поэтому целесообразным является прием как витаминов, так и микро- и макроэлементов в виде различных их композиций для улучшения соответствующих обменных процессов.

Таким образом, взятие за основу здорового образа жизни вышеизложенной Концепции здоровья — это беспроигрышный вариант, так как в этом случае происходит нормализация обмена веществ в организме что, в свою очередь, приводит к усилению сопротивляемости организма различного рода инфекционным заболеваниям, а также к повышению уровня его стрессоустойчивости. Кроме того, постоянными спутниками человека, опробовавшего на себе данную Концепцию здоровья, становятся бодрость духа и хорошее настроение.

Реализация всех постулатов предлагаемой к применению Концепции здоровья является несложным и приятным делом вместе с компанией Coral Club International.

Несложным – так как компания Coral Club International имеет в своем распоряжении продукцию, удовлетворяющую потребностям каждого из четырех базовых тезисов Концепции здоровья в необходимом и достаточном количестве. Приятным – так как вся продукция компании гипоаллергенна и высокого качества.

Дальнейший цикл статей будет посвящен подробному ее рассмотрению.