ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Одним из самых распространенных на нашей планете веществ является вода. Количество данного ресурса на поверхности Земли оценивается в 1,39•1018 т, большая часть ее содержится в морях и океанах. Численное значение доступных для использования пресных вод в реках, озерах, болотах и водохранилищах составляет 2•104 т. В атмосфере находится около 1,3•1013 т воды. Вода совершенно необходима для поддержания жизни в любых ее проявлениях.
Вода классифицируется следующим образом:
- мягкая либо жёсткая вода – по содержанию катионов кальция и магния,
- лёгкая (обеднённая по дейтерию и/или по тяжёлым изотопам водорода), тяжёлая (дейтериевая) либо сверхтяжёлая вода (тритиевая) – по изотопам водорода в молекуле,
- пресная вода,
- дождевая вода,
- морская вода,
- подземные воды,
- минеральная вода,
- солоноватая вода (содержит больше солей, чем пресная вода, но меньше, чем морская вода),
- дистиллированная вода и деионизированная вода,
- сточные воды,
- ливневая вода или поверхностные воды,
- вода (не содержащая пирогенных веществ, то есть веществ бактериального и животного происхождения, вызывающих у человека повышение температуры, изменения в картине крови, увеличение проницаемости капилляров и др.),
- талая вода,
- водопроводная вода,
- питьевая вода.
О последнем из перечисленных видов воды и пойдет речь далее.
Питьевая вода – это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами.
Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются: органолептические; состав и концентрация механических, химических, бактериологических, вирусологических, паразитарных и радиологических загрязнений.
Зачастую, водопроводную воду, поступающую к нам из-под крана и не прошедшую дополнительную очистку в домашних условиях, питьевой, в классическом определении данного термина, назвать нельзя из-за ряда негативных моментов, наиболее распространенные из которых рассмотрены далее.
Высокий уровень жесткости воды
Под жесткостью воды обычно понимается значительная концентрация солей кальция и магния. Также на жесткость воды оказывают некоторое влияние соли железа и алюминия. Эти соли называют солями жесткости. При нагревании эти соединения выпадают в осадок, из которого и получается накипь. По своему химическому строению эта накипь схожа с мелом или известняком. Постоянная жесткость вызывается присутствием солей серной соляной и азотной кислот. После кипячения они не образуют осадка, а остаются в воде. Регулярное употребление жесткой воды приводит к следующим проблемам со здоровьем: сухость кожных покровов, раздражения и высыпания вплоть до дерматитов; появление камней в почках и закупорка сосудов вследствие того, что нерастворимые соли накапливаются в организме.
Наличие микроорганизмов, ухудшающих качественные характеристики воды
Зачастую у воды, содержащейся в больших емкостях, меняются основные органолептические характеристики. Это происходит из-за размножения микроорганизмов, влияющих на химические свойства воды. Так, появление неприятного привкуса обусловлено работой простейших и одноклеточных водорослей, невидимых невооруженным глазом. Если вода приобретает запах разлагающегося мяса или рыбы, микроорганизмы в ней активно размножаются. Одноклеточные водоросли делают воду мутной.
Наиболее распространенными микроорганизмами, влияющими на органолептические свойства питьевой воды, являются:
- Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
- Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
- Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
- Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;
- Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;
- Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
- Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
- Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
- Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
- Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.
Наличие болезнетворных микроогранизмов
- Из бактерий самыми распространенными являются холерный вибрион, палочка синезеленого гноя, сальмонеллы, аэромонада спп, шигеллы, иерсиния энтероколитика, энтеропатогенные кишечные палочки.
- Из вирусов постоянные обитатели воды из-под крана – это аденовирусы, ротавирус, энтеровирусы, норволк вирус, мелкие круглые вирусы, вирус гепатита А
- а также энтеровирусы гепатита А, В, Е . Помимо вирусов и бактерий, в воде наличествуют простейшие и паразиты, например, протозойные паразиты и гельминты.
В целом, регулярное употребление водопроводной воды из-под крана может спровоцировать появление таких заболеваний как:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие вещества, как кадмий, свинец, ртуть, нитриты и нитраты имеют свойство оседать на стенках органов, засорять организм и отравлять его. Биологические примеси, микробы, бактерии и палочки, обнаруженные в водопроводе, могут вызвать как легкое отравление, так и вспышки серьезных заболеваний (гепатит, менингит, энтеровирусы, ротовирусы).
- Постоянно потребление хлорированной воды может привести к онкологическим заболеваниям.
- Заболевания крови, сердца и сосудов также являются следствием попадания в организм органической и неорганической химии.
- Заболевания мочевыделительной системы организма (повышенное содержание минералов способствует отложению солей во внутренних органах, постепенно приводящих к образованию камней).
- Болезни нервной системы (канцерогены, нитриты, пестициды способны поражать нервную систему человека и уничтожать нервные клетки).
- Дерматологические заболевания (дерматиты, акне и обострение хронических экзем и псориаза).
Использование же для питьевых целей воды с высокой степенью очистки и соответствующими качественными характеристиками благотворно действует на организм человека, что проявляется в следующем:
- Такая вода способствует похудению. Заполняя желудок, она способствует притуплению либо устранению чувства голода. Если каждый прием пищи предварять стаканом воды, объем Ваших порций уменьшится.
- Чистая вода содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, что, в свою очередь, влияет на состояние здоровья человека в целом.
- Питьевая вода соответствующего качества улучшает состояние кожных покровов и волос.
- При достаточной насыщенности организма влагой снижаются болезненные ощущения в мышцах, а сама мышечная ткань становится эластичной
- Качественная вода обладает детоксикационным действием, способствуя выводу из организма вредных веществ.
- Использование воды высокого качества отражается, прежде всего, на работе пищеварительной системы, так как вода участвует во всех химических процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, доставляет питательные вещества и способствует выведению отработанных.
Важно отметить, что для получения вышеназванных эффектов и улучшения функционирования организма в целом необходимым является соблюдение грамотного питьевого режима.
Питьевой режим – это порядок использования воды для питья, установленный с учетом вида деятельности людей, условий окружающей среды и состояния организма.
Особое значение питьевой режим приобретает при недостатке воды, изменениях водносолевого обмена в результате действия тепловых и физических нагрузок, при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д. Питьевой режим связан с питьевой нормой водопотребления, представляющей собой минимальное количество воды, необходимое человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это количество зависит от возраста, пола, веса тела, физической активности, температуры окружающей среды, вида одежды и рациона питания. Так, например, в сутки взрослому человеку, находящемуся в комфортных условиях, необходимо 35–40 мл воды/кг; кормящим женщинам дополнительно требуется около 1 л воды. При t° 30–33°С потребность в питьевой воде возрастает до 5 л в сутки и т.д.
Стандартные нормы потребления воды пересматриваются в сторону уменьшения при наличии таких заболеваний как:
- Тяжелая сердечная недостаточность (острое/хроническое нарушение работы сердца, вследствие чего нарушается кровоснабжение органов и тканей). При тяжелых формах сердечной недостаточности сократительные способности сердца уменьшаются, что ухудшает циркуляцию крови, проводит к задержке жидкости в организме и к появлению сильных отеков.
- Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше). D данном случае употребление большого количества воды может привести к еще большему повышению давления.
- Гломерулонефрит (заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул – клубочков почек). Здесь питьевой режим ограничивается до 1 литра жидкости в сутки.
- Гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы). Количество потребляемой воды снижается до 1-1,5 л в сутки, так как при гипотиреозе возникают отеки, которые и без того нарушают обменные процессы в тканях организма.
- Асцит (брюшная водянка – скопление свободной жидкости в брюшной полости.).
- Гидроторакс – скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральной полости.
- А также при наличии тотальных, абдоминальных и периферических отеков.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что благотворно на организм человека воздействует употребление – с соблюдением необходимого питьевого режима – только качественной питьевой воды, соответствующей по параметрам установленным санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.
Каким образом указанное соответствие достигается, рассмотрено в статье «Очистка воды. Методы».